|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Suínos e Aves. |
Data corrente: |
13/12/2010 |
Data da última atualização: |
15/12/2010 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
TOMAZELLI, I. L.; ABREU, P. G. de; ABREU, V. M. N.; CONCEIÇÃO, V. da; CHINI, A.; BALD, M. F. |
Afiliação: |
INAIARA LETÍCIA TOMAZELLI, UNC; PAULO GIOVANNI DE ABREU, CNPSA; VALERIA MARIA NASCIMENTO ABREU, CNPSA; VANESSA DA CONCEIÇÃO, UNC; ANGÉLICA CHINI, UNC; MAIKEL FRANCISCO BALD, UNC. |
Título: |
Temperatura superficial de cortinas para aviários. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA EMBRAPA/UNC, 4., 2010, Concórdia. Anais... Concórdia: Embrapa Suínos e Aves, 2010. 1 CD-ROM 4 JINC. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Projeto/Plano de Ação: 03.07.94.900-04. |
Thesagro: |
Aviário; Temperatura. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/24125/1/InaiaraTonazelli.pdf
|
Marc: |
LEADER 00651nam a2200193 a 4500 001 1869541 005 2010-12-15 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aTOMAZELLI, I. L. 245 $aTemperatura superficial de cortinas para aviários. 260 $aIn: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA EMBRAPA/UNC, 4., 2010, Concórdia. Anais... Concórdia: Embrapa Suínos e Aves, 2010. 1 CD-ROM 4 JINC.$c2010 500 $aProjeto/Plano de Ação: 03.07.94.900-04. 650 $aAviário 650 $aTemperatura 700 1 $aABREU, P. G. de 700 1 $aABREU, V. M. N. 700 1 $aCONCEIÇÃO, V. da 700 1 $aCHINI, A. 700 1 $aBALD, M. F.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Suínos e Aves (CNPSA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Pantanal. Para informações adicionais entre em contato com cpap.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pantanal. |
Data corrente: |
14/01/2005 |
Data da última atualização: |
14/01/2005 |
Autoria: |
VIEIRA, L. M.; NUNES, V. da S.; CAMPOS, R. C. de. |
Afiliação: |
Embrapa Pantanal (Corumbá, MS). |
Título: |
Níveis de mercúrio total na carne de peixes como indicadores de contaminação em sistemas aquáticos do Pantanal. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO SOBRE RECURSOS NATURAIS E SÓCIO-ECONÔMICOS DO PANTANAL, 4., 2004, Corumbá, MS. Sustentabilidade regional: anais. Corumbá: Embrapa Pantanal: UCDB: UFMS: SEBRAE-MS, 2004. (CD-ROM). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A extração de ouro em Poconé, adjacências da Planície Pantaneira, em Mato Grosso, na
década de 80, com emprego intensivo de mercúrio, constitui uma grave ameaça à
biodiversidade e sustentabilidade dos ecossistemas aquáticos do Pantanal e da Bacia
Platina. Em ambientes naturais, o mercúrio pode sofrer metilação, levando à formação
de metilmercúrio, acumulando-se nesta forma na carne dos peixes. O metilmercúrio é
extremamente biotóxico, podendo afetar a saúde do homem pelo consumo de pescado
contaminado. O Pantanal é a maior área sazonalmente alagável do mundo, detendo
elevada significância ambiental e sócio-econômica pela abundância e diversidade da
fauna e flora. Os peixes, além de serem abundantes e diversificados, possuem larga
distribuição geográfica e, por isso, são muito utilizados na dieta humana como fonte de
proteína. O consumo continuado de peixes com altas concentrações de metil mercúrio
constitui-se em um fator de risco para as populações que os consomem, devendo estes
níveis ser monitorados. O presente estudo teve o objetivo de determinar os níveis de Hg
total no músculo de peixes de expressão sócio-econômica e ambiental, de modo a
subsidiar a legislação ambiental e programas, projetos, planos e ações visando a
conservação dos ecossistemas aquáticos do Pantanal. Os peixes foram capturados nos
rios Bento Gomes e Cuiabá, em Mato Grosso e no rio Paraguai/Baía do Castelo, em
Mato Grosso do Sul. Após o descongelamento das amostras armazenadas à - 18 0C o
mercúrio total foi determinado por espectrofotometria de absorção atômica com geração
de vapor frio. Foram ava liados os teores de Hg total em 89 espécimes de peixes
carnívoros, onívoros, herbívoros e detritívoros, sendo 13 provenientes do Rio Cuiabá;
21 do rio Bento Gomes e 55 da Baía do Castelo/Rio Paraguai. Todas a médias dos
níveis de Hg total encontradas na carne dos peixes avaliados se situaram a baixo do
nível crítico (500 ng.g-1 - peso úmido), estabelecido para consumo humano pela
legislação internacional e brasileira. Os peixes carnívoros (cachara, pintado, piranha e
dourado) foram os que apresentaram os níveis de mercúrio mais elevados e os
detritívoros os mais baixos. A ordem de concentração de mercúrio na carne dos peixes
demonstrou a seguinte tendência: carnívoros > onívoros > herbívoros >detritívoros.
Notou-se tendência dos níveis de mercúrio serem mais elevados em peixes capturados
nos locais mais próximos aos garimpos. Estes resultados, além de destacarem os peixes
carnívoros como bons indicadores de contaminação ambiental, evidenciaram também a
ocorrência de biomagnificação do mercúrio nas cadeias tróficas no Pantanal. MenosA extração de ouro em Poconé, adjacências da Planície Pantaneira, em Mato Grosso, na
década de 80, com emprego intensivo de mercúrio, constitui uma grave ameaça à
biodiversidade e sustentabilidade dos ecossistemas aquáticos do Pantanal e da Bacia
Platina. Em ambientes naturais, o mercúrio pode sofrer metilação, levando à formação
de metilmercúrio, acumulando-se nesta forma na carne dos peixes. O metilmercúrio é
extremamente biotóxico, podendo afetar a saúde do homem pelo consumo de pescado
contaminado. O Pantanal é a maior área sazonalmente alagável do mundo, detendo
elevada significância ambiental e sócio-econômica pela abundância e diversidade da
fauna e flora. Os peixes, além de serem abundantes e diversificados, possuem larga
distribuição geográfica e, por isso, são muito utilizados na dieta humana como fonte de
proteína. O consumo continuado de peixes com altas concentrações de metil mercúrio
constitui-se em um fator de risco para as populações que os consomem, devendo estes
níveis ser monitorados. O presente estudo teve o objetivo de determinar os níveis de Hg
total no músculo de peixes de expressão sócio-econômica e ambiental, de modo a
subsidiar a legislação ambiental e programas, projetos, planos e ações visando a
conservação dos ecossistemas aquáticos do Pantanal. Os peixes foram capturados nos
rios Bento Gomes e Cuiabá, em Mato Grosso e no rio Paraguai/Baía do Castelo, em
Mato Grosso do Sul. Após o descongelamento das amostras armazenadas à - 18 0C o
mercúrio tota... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Biomagnifiçação; Biomagnification; Environmental pollution; Metilmercúrio; Tecido muscular. |
Thesagro: |
Mercúrio; Peixe; Poluição Ambiental. |
Thesaurus NAL: |
fish; mercury; Pantanal. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 03674naa a2200277 a 4500 001 1811585 005 2005-01-14 008 2004 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aVIEIRA, L. M. 245 $aNíveis de mercúrio total na carne de peixes como indicadores de contaminação em sistemas aquáticos do Pantanal. 260 $c2004 520 $aA extração de ouro em Poconé, adjacências da Planície Pantaneira, em Mato Grosso, na década de 80, com emprego intensivo de mercúrio, constitui uma grave ameaça à biodiversidade e sustentabilidade dos ecossistemas aquáticos do Pantanal e da Bacia Platina. Em ambientes naturais, o mercúrio pode sofrer metilação, levando à formação de metilmercúrio, acumulando-se nesta forma na carne dos peixes. O metilmercúrio é extremamente biotóxico, podendo afetar a saúde do homem pelo consumo de pescado contaminado. O Pantanal é a maior área sazonalmente alagável do mundo, detendo elevada significância ambiental e sócio-econômica pela abundância e diversidade da fauna e flora. Os peixes, além de serem abundantes e diversificados, possuem larga distribuição geográfica e, por isso, são muito utilizados na dieta humana como fonte de proteína. O consumo continuado de peixes com altas concentrações de metil mercúrio constitui-se em um fator de risco para as populações que os consomem, devendo estes níveis ser monitorados. O presente estudo teve o objetivo de determinar os níveis de Hg total no músculo de peixes de expressão sócio-econômica e ambiental, de modo a subsidiar a legislação ambiental e programas, projetos, planos e ações visando a conservação dos ecossistemas aquáticos do Pantanal. Os peixes foram capturados nos rios Bento Gomes e Cuiabá, em Mato Grosso e no rio Paraguai/Baía do Castelo, em Mato Grosso do Sul. Após o descongelamento das amostras armazenadas à - 18 0C o mercúrio total foi determinado por espectrofotometria de absorção atômica com geração de vapor frio. Foram ava liados os teores de Hg total em 89 espécimes de peixes carnívoros, onívoros, herbívoros e detritívoros, sendo 13 provenientes do Rio Cuiabá; 21 do rio Bento Gomes e 55 da Baía do Castelo/Rio Paraguai. Todas a médias dos níveis de Hg total encontradas na carne dos peixes avaliados se situaram a baixo do nível crítico (500 ng.g-1 - peso úmido), estabelecido para consumo humano pela legislação internacional e brasileira. Os peixes carnívoros (cachara, pintado, piranha e dourado) foram os que apresentaram os níveis de mercúrio mais elevados e os detritívoros os mais baixos. A ordem de concentração de mercúrio na carne dos peixes demonstrou a seguinte tendência: carnívoros > onívoros > herbívoros >detritívoros. Notou-se tendência dos níveis de mercúrio serem mais elevados em peixes capturados nos locais mais próximos aos garimpos. Estes resultados, além de destacarem os peixes carnívoros como bons indicadores de contaminação ambiental, evidenciaram também a ocorrência de biomagnificação do mercúrio nas cadeias tróficas no Pantanal. 650 $afish 650 $amercury 650 $aPantanal 650 $aMercúrio 650 $aPeixe 650 $aPoluição Ambiental 653 $aBiomagnifiçação 653 $aBiomagnification 653 $aEnvironmental pollution 653 $aMetilmercúrio 653 $aTecido muscular 700 1 $aNUNES, V. da S. 700 1 $aCAMPOS, R. C. de 773 $tIn: SIMPÓSIO SOBRE RECURSOS NATURAIS E SÓCIO-ECONÔMICOS DO PANTANAL, 4., 2004, Corumbá, MS. Sustentabilidade regional: anais. Corumbá: Embrapa Pantanal: UCDB: UFMS: SEBRAE-MS, 2004. (CD-ROM).
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Pantanal (CPAP) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|